domenica 19 maggio 2013

COLD CREAM PER LABBRA



      Oggi finalmente sono riuscita a fare di nuovo la mia cold cream per le mie labbra. Son passata dallo stick Labello a quello dell'Avene, ognuno con le sue peculiarità lenitive ed ammorbidenti ma nessuna a prova della sottoscritta perchè i  picchi di stress mi portano ad un atteggiamento compulsivo verso quelle maledette pellicine che sbucano quando il clima è eccessivamente rigido oppure quando c'è carenza di vitamina E. 
      Per un atteggiamento ecoanarchico contro le case farmaceutiche e di cosmesi; per motivi legati all'ecologia, perchè riuso da almeno due anni lo stesso stick (uno stick pesa circa 10gr X 10 stick di plastica buttati = 100gr di plastica in meno all'anno); per motivi legati al trasporto, perchè quello autoprodotto sicuramente ha meno chilometri di quello acquistato e infine per la consapevolezza di quello che effettivamente viene spalmato sulle labbra, con notevole beneficio per la mia pelle.

Per farlo è facilissimo ci si impiega almeno 10 minuti tra preparazione e pulizia escluso il tempo di bollitura dell'acqua per il bagnomaria.

Per fare uno stick balsamico, potete sbizzarrirvi quanto volete negli ingredienti considerando però che per renderlo un pò più solido ci vuole almeno un grammo di cera d'api.
  • Cera d'api - plasticità, il basso punto di fusione, la sicurezza d'uso e la facilità con cui forma emulsioni.
  • Burro di Karitè - proprietà emollienti, nutrienti, idratanti, antiossidanti, cicatrizzanti.
  • Olio di mandorle dolci -  Emolliente, nutriente ed elasticizzante. 
  • Miele.
Sul mercato ci sono molti oli essenziali, ad esempio l'olio di Argan, ma io suggerisco di informarsi se particolari sostanze possono essere applicate sulle mucose, come le labbra.

Per la coldcream di stamane ho preferito aumentare la dose di burro di karitè, perchè gli sbalzi di temperature e le escursioni termiche, mi stanno mettendo a dura prova.

Occorrente
  • Pentoline per il bagnomaria
  • Contenitore stick
  • Bilancino di precisione
  • Carta stagnola
  • Palettina di legno tipo lo stecco del gelato

Ingredienti
  • 1 gr  di cera d'api
  • 4 gr di burro di karitè
  • 1 gr di olio di oliva
Fase preliminare
  • Pulisco bene ripiani, bilancino, pentoline e lo stick.
  • Preparo lo stick pulito, mettendo un pò di carta stagnola in modo che quando si versa il liquido non scappa dai fori presenti nell'insello e avvito lo stick ovvero porto giù la base.


Procedo
  • Porto a ebollizione l'acqua
  • A fuoco lento sciolgo a bagnomaria prima la cera.
  • A cera sciolta aggiungo il burro di karitè
  • Amalgamo bene
  • Aggiungo l'olio di oliva
  • Amalgamo e tolgo dal fuoco
  • Verso nello stick e attendo che si solidifica.

Lo stick labbra è fatto!



2 commenti:

  1. mi piacciono molto le tue ricette, sono semplici (soprattutto per chi è alle prime armi come me) e fatte con ingredienti che adoro!! voglio provarle!! :)

    RispondiElimina
  2. Mi fa piacere. Io ho risolto e se aggiungi due gocce di aroma alimentare vaniglia o arancia diventa golosissima...

    RispondiElimina