giovedì 26 dicembre 2013

GUGELHUPF... il ciambellone del prete

Un'apoteosi di sapori. Una bontà soffice soffice grazie ad una ricetta facile che ha dell'incredibile perchè sono anni che provo a fare un dolce morbido e ora eccolo qua! Per la colazione e per lo spuntino dolce dolce del pomeriggio...

Ingredienti
  • Un limone di Sorrento medio dalla buccia sana e colore giallo brillante - 1 caloria
  • 2 uova IT 0 L - 160 calorie;
  • mezzo cucchiaino di sale - 0 calorie;
  • 280 grammi di farina manitoba oppure 0 - 954.8 calorie;
  • 220 grammi di zucchero - 862.4 calorie;
  • 200 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente - 98 calorie;
  • 80 grammi di olio di semi di arachidi (o girasole) - 720 calorie;  
  • una bustina di lievito vanigliato - 25 calorie
  • 100 millilitri di marsala (o di più se gradite) - 20.3 calorie;
LA TORTA DI CIRCA 960 GRAMMI CONTIENE 2.841,5 CALORIE
UNA FETTA DI 20 GRAMMI SONO 60 CALORIE...

Procedo

  • Grattugio la buccia del limone. Non grattuggiare anche l'albedo - il bianco spugnoso sotto la buccia - per non conferire un sapore amaro...

  • Nella planetaria - o in recipiente capiente - verso i due albumi freddi di frigorifero e il sale e li monto a neve ferma.
  • Nel mixer con le lame verso i tuorli, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero. Aziono al massimo...
  • Quando il composto è omogeneo, senza grumi e di colore giallo chiaro... 
  • ...verso l'olio e continuo a frustare...
  • Aggiungo la farina e continuo a mixare...

  •  Prima che si rompe il mixer, aggiungo il latte...

  • Il Marsala...
  • Frullo, frullo e frullo e mentre frulla accendo il forno a 180 gradi...


  • Verso il lievito setacciato nel composto e rifrullo fino ad ottenere un composto omogeneo e denso (non deve essere liquido e ne solido) ...
  • Verso il composto ottenuto nella planetaria dove riposa l'albume montato a neve ferma e aziono al minimo per incorporare..

  • ...e mentre si incorporano gli albumi con il composto, preparo la teglia sporcando le pareti con dell'olio e fodero con la carta da forno...


  • Verso il composto amalgamato nella teglia...
 
  • Inforno per 45 minuti...e spengo quando sarà bello cotto, gonfio e dorato in superficie.


Spengo il forno e lascio la torta a raffreddare e quando si sta per intiepidire prelevo la torta dagli angoli della carta forno e la rovescio nella teglia, così non si sgonfia.

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