domenica 6 ottobre 2013

CIAMBELLONE AMERICANO


Dopo il fallimento culinario di luglio e vari tentativi più o meno deludenti, finalmente sono riuscita quasi nell'intento: fare colazione con il ciambellone americano.
Essendo vegetariana ne ho sperimentate di ogni per sostituire le uova con ingredienti vegetali che dessero lo stesso risultato, ma credo che il grado di pazienza e bravura nel cimentarmi in spignattini culinari alternativi,
non sia ancora sufficiente per ottenere un risultato decente ragion per cui, in questa ricetta, inserisco uova e albumi IT0 - controlla qui la carta d'identità delle uova - .

Occorrente

  • Bilancia elettronica o recipiente graduato
  • Pelapatate o grattugia
  • Contenitori varie dimensioni per zucchero e farina
  • Cucchiai di legno, cucchiaini e palette di silicone (dipende dalla bravura a non insozzare i manici)
  • Stampo per ciambellone diam 18
  • Bottiglietta di plastica o in alternativa un colino
  • Planetaria con la frusta e il miscelatore


Ingredienti - in ordine di lavorazione

  • Limone medio (meglio di sorrento) - kcal 2.00
  • 2 uova - kcal 160.00
  • 180gr di albume - la busta di solo albume si vende al supermercato - kcal 78.00
  • 150gr di farina 00 - kcal 518
  • 125gr zucchero raffinato - kcal 490
  • Essenza di limone e vaniglia - kcal 4
  • Pizzico di sale - kcal 0.2
  • Lievito in polvere paneangeli - kcal 25
  • 25ml (una tazzina) di latte parzialmente scremato o acqua tiepida - kcal 12 


Calorie
Torta intera 700gr circa: 1.300,00 kcal circa
una fetta 30 gr = 55 kcal circa

Fase preliminare

  • Le uova e la busta di albumi devono essere freddi di frigorifero
  • Lavo bene il limone
  • Separo con il colino oppure con il metodo della bottiglietta i tuorli dagli albumi
  • Pulisco bene lo stampo


Procedo:


  • Comincio con il pelare il limone con il pelapatate. Lo preferisco al metodo della grattugia perchè evito di ritrovarmi residui di albedo che conferisce un retrogusto amaro.




  • Nella planetaria verso gli albumi delle 2 uova unite ai 180 della confezione e aggiungo una presa di sale (mezzo cucchiaino);
  • Frusto a velocità massima per almeno 4/5 minuti o fino ad ottenere una montata a neve ferma.




  • Verso il composto ottenuto in un recipiente capiente;
  • Sempre nella planetaria (con qualche residuo di albume montato), verso i due tuorli lo zucchero e le essenze di limone e vaniglia;



  • Frusto a velocità massima per 5 minuti o fino ad ottenere un composto denso, omogeneo, senza grumi;





  • Dopo 5 minuti si presenta così:



  • Nella planetaria, al composto ottenuto, aggiungo la farina setacciata bene;
  • Aziono la planetaria a velocità massima;
  • Nei primi minuti si presenterà un composto grumoso e farinoso...


  • Sempre con la planetaria azionata, aggiungo poco alla volta il latte a temperatura ambiente o l'acqua tiepida;
  • Frullo a velocità massima e per 5/7 minuti o fino a quando il composto non diventerà una profumata crema, densa e dal colore omogeneo e senza grumi;
  • Aggiungo il lievito setacciato e le bucce di limone;
  • Frullo a velocità massima per pochi minuti (io ne ho calcolati due) 


  • Accendo il forno ventilato a 180 gradi;
  • Levo il frullino dalla planetaria;
  • Verso gli albumi montati a neve;


  • Sostituisco il frullino al braccio miscelatore e a velocità minima, comincio ad incorporare gli albumi al resto el composto. Se la planetaria non ha il minimo, incorporate a mano...gli albumi non devono smontarsi!


  • Quando il composto diventa omogeneo, lo verso nello stampo;




  • Inforno per 45 minuti (controllare già dopo la prima mezz'ora!). Non aprire mail il forno nei primi 30 minuti...;
  • Quando raggiungerà la cottura ottimale (crepe asciutte, superficie dorata...) tolgo dal forno, e lascio raffreddare capovolto  su una tazza oppure se non ha trasbordato, crescendo, direttamente su un ripiano. Questa tecnica serve per non farlo afflosciare...  


  • Prima che si raffredda del tutto, stacco dallo stampo e capovolgo;

  • Ed ecco il mio capolavoro...




Una spolverata di zucchero a velo ci starebbe bene, ma essendo l'ennesima prova quasi riuscita la voglio assaggiare così. La prossima volta proverò mettendo qualche confetto di zucchero e cambio farina, perchè la 00 l'ha fatta venire morbidissima...

Stamane finalmente ho spiattato e con la tazza di caffè americano e qualche bacca di goji, sono riuscita ad essere quasi soddisfatta di me :D

1 commento:

  1. Ciao! Ho deciso di premiare il tuo bel blog, passa a ritirare il premio! http://piccolecreazionicosmetiche.blogspot.it/2013/11/una-bella-sorpresa.html

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